Hi! 我是 May 高儷玲

May, the Force be with you!!!

一所理想的高中 v.0

一、學校從早上六點到晚上九點開放
上課時間為早上九點到下午三點,九點以前與下午四點以後自由活動。高一入學時,學生可拿到該屆(哈哈因為每年都會修改)的課程規劃,清楚知道自己高中階段應該完成的/可以選擇的學習內容,以及可以到哪些網路平台去上課。

二、學校應準備載具供有需要的學生借用,就像學校提供洗手台和飲水機。

三、學校應提供學生免費使用校園wifi,就像學校提供自來水和飲用水。

四、每天上課五小時,早上九點到中午十二點,下午一點到三點。

五、每位學生都是 100%自學,self-paced去完成高中階段的課程研修。修業沒有最低或最高時限。若有能力,可以選擇在比三年更短的時間內完成;若喜歡緩慢而紮實的學習步調或是另有安排(例如半工半讀、gap year for study abroad… ),花五年或十年讀高中也OK,總之可以讀到你高興、學到你會,那時再畢業 — 而這才是畢業的意義,畢竟單純計算時間、三年期滿就放人的那種,那不是上學,而是坐牢。

六、學生可利用 網路預約 各項資源
1. 可利用 網路預約 資訊教室、筆電、pad或電子書閱讀器上網修習指定課程並完成作業
2. 可利用 網路預約 教材與延伸閱讀資料
3. 可利用 網路預約 各科老師進行個別諮詢
4. 可利用 網路預約 其他正在修習同樣單元的同校學生組成讀書會在校內空間一起討論
5. 可利用 網路預約 向老師申請每科目、每單元修業完成的認證考試。
6. 所有的考試都可以openbook, 也可以上網查資料,因為唯有開書上網還能分出程度的測驗才是真正有意義的測驗。

七、每天下午三點到四點作為團體活動(班級或全校)時間。就用這時段舉行週會、班會、學生自治會、大型講座、社區服務… 等活動,提高學生對於時事、社會與環境的了解與關懷。

八、課前(早上六點到九點)與課後(下午四點到晚上九點)是自由活動時間。想離開的人可以離開,想留在學校的學生則可利用 網路預約 學校場地與設施來運動、游泳、自修、聚會、進行社團活動… 等。

九、中午用餐時間一小時。
1. 學生可隨時自由進出校園,增加用餐選擇。
2. 為安全考量,應利用科技以簡便之方式保存 到離校時間紀錄,例如以學校網路IP位址check in/out、手機定位check in/out、指紋辨識、人臉辨識、聲紋辨識、虹膜辨識… 等等。
3. 由學生自願入股(以前是強迫) and/or 參與合作社經營(以前沒機會)。安排幾位老師指導與協助,即可讓學生在學校生活中建立生活與社會經驗,營運傳統合作社(實體零售)、電子商務、販賣機、餐飲部(這個要招商啦)、各校Pay… 等,讓學校裡出現更多(根本不是未來而是現在已經非常成熟的)科技應用場景,甚至成為新科技應用 and/or 商業模式的實驗場,例如OMO, Crypto/Blockchain, Checkout-Free Store、無人運送(主要是文件與餐點,可能還可以幫各班倒垃圾,載人的話高中場地通常滿小的) 等等。
4. 在半開放空間(有遮蔽不怕下雨通風又好)設置簡易廚房,提供烤箱、微波爐、卡式爐等,透過 網路預約、使用者付費,使能簡易加熱或烹調。廚房設施的維護管理,亦可交給由學生經營的合作社來負責。

十、高中老師:分為四種角色,行政老師、各班導師、各科老師與線上教學老師。
1. 線上教學老師:對自己在螢幕前表現有信心的老師們,可以選擇成為線上教學老師,專心負責製作線上課程。這些線上教學老師的影片,再加上民間企業與基金會所製作的影片,可以讓每位學生都有 數位老師 — 也就是 “好幾位老師” ,從中選擇自己看得最順眼最適合自己、聽了最有感覺最能吸收的。讓學生選擇自己最喜歡最能理解的老師而不因為遇到一個教得很爛或不投緣的數學老師就從可能的數學天才變成一個數學音癡。
2. 各科老師:如果看了 數位老師 — 也就是 “好幾位老師” 講解同一單元同一概念的影片之後,還是不懂,那就 網路預約 各科老師進行個別諮詢,或 網路預約 正在修習同一單元同一概念的同校同學一起討論。
3. 各班導師:班導師可以卸下教學與行政之責,把時間與精神全部投注在關心班上學生(可能每班還是20~30人) 的個別成長與學習情況,以及每天一小時帶領團體活動或進行公民教育。
4. 行政老師:專注在協助學校的日常運行,並持續優化。
5. 每種老師角色應有其合理評估方式(這部分尚待細想),若在某種角色得到最後5%的排名,則須被強迫更換角色做嘗試;若每種角色都曾得過最後5%的排名,則該位教師應被淘汰。老師自己當然也應該可以每幾年有一次選擇更換角色的機會,使其職涯變得比較寬廣(畢竟當線上教學老師的人可能哪一天就接到廣告代言或演藝圈出道惹 🤣)。

十一、國家(以及地方)教育經費的運用應該由投資 “教” 轉向投資 “學”。不該再是採購幫助教師教學用的軟硬體,而該轉向採購提升學生學習用的軟硬體,畢竟學校最終不是要讓每位老師都變得很會教,而是要讓每位學生都能夠很好學。只要學校讓學生都能透過載具在校內免費上網,這個時代根本不必強迫每位老師都唱作俱佳(教學其實是一種表演),充分利用 EdContent 與 EdTech 即可把備課、授課與批改作業等負擔從老師的肩膀上卸下,讓老師有時間與力氣真心關懷學生

十二年國教號稱高中列入國教是為了接續九年國教,著重於學生的學習銜接、身心發展、生涯定向、生涯準備與獨立自主。但觀察目前的絕大多數高中的運作方式,並未說服我它們可以達成這些目標。一所高中想達成讓學生學習銜接、身心發展、生涯定向、生涯準備與獨立自主等目標,首先必須讓學生意識並認同學習銜接、身心發展、生涯定向、生涯準備與獨立自主是他的目標;然後再讓學生相信:透過學校配備的科技網路環境與虛實老師資源,他可以安心按照自己的節奏,一步一步走到。

以上只是隨筆,之後再多思考、修改、精進。