Hi! 我是 May 高儷玲

May, the Force be with you!!!

重溫元宇宙最佳詮釋電影《一級玩家》

READY PLAYER ONE – Official Trailer 1
  1. 元宇宙vs.原宇宙(真實世界),運行規則相反並不奇怪。
  2. 真實世界裡,喜歡打電動的孩子可能會被父母一直叨唸「浪費生命」,並想盡辦法限制遊戲時間,但這些孩子最有機會變成元宇宙裡的富翁;
  3. 相反地,只會讀書考試卻不擅遊戲的人,以後很可能會在元宇宙中成為經濟弱勢者與社會邊緣人。
  4. 你看今年爆紅的鏈遊 Axie Infinity,不就是這樣?Axie為深受疫情打擊的菲律賓弱勢失業家庭與小商戶提供了機會,讓大家能靠打電動來支撐生活,甚至贏得比原先更好的收入。
  5. 今天我溫習了Steven Spielberg’s 2018 science fiction action-adventure film “Ready Player One” (一級玩家)。
  6. 它是目前公認最能詮釋元宇宙概念的電影。
  7. 電影裡的單元宇宙叫做 The Oasis (綠洲)。
  8. The Oasis 是一款play-to-earn的遊戲,提供未來人類(電影時空設定在2047年的美國)工作賺錢的重要場域。
  9. The Oasis的金幣可以用來買賣真實世界裡的貨物,例如體感衣、手套、跑步機,或許還能叫餐點外送,跟真實貨幣並無二致。
  10. 除了吃飯、睡覺和上廁所,人類會做想做的所有事情都能在像The Oasis這樣的元宇宙中完成這使得大多數人把大部分的時間和財產都轉移到元宇宙裡。
  11. 只留下夠讓身體正常運作的資源給真實世界
  12. 然而,因為虛擬世界的財產(例如The Oasis金幣)具有真實世界的價值,如果你轉移了大多數的時間和財產到The Oasis裡,而你扮演的角色卻不小心被你玩死、造成你帳號下的金幣歸零,則等於你在真實世界裡也破產了。
  13. 由此觀之,元宇宙並不是一個假宇宙 ,而是另一個與真實世界彼此影響、相互交融的真宇宙。
  14. “It’s not about to win; it’s about to play”
  15. “That was when I realized, as terrifying and painful as reality can be, it’s also the only place where you can find true happiness. Because reality is real.”
  16. Ernest Cline去年出版了Ready Player Two (二級玩家)的小說,電影也在拍攝中。
  17. 那… 接下來還會有Ready Player Three (三級玩家)嗎?!